Вернуться к обычному виду

Жданова Екатерина Викторовна



Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе


Важные ссылки  

Телеканал Север










ВОПРОС: Что делать, если нарушают тишину и покой в ночное время?

ОТВЕТ: Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2006 № 25 утверждены Правила пользования жилыми помещениями, которые не содержат норм, обязывающих нанимателей жилых помещений не допускать действий, создающих повышенный шум и вибрацию. В федеральном законодательстве отсутствует административная ответственность за создание вредных шумовых действий в общественных и жилых зданиях, а также на придомовых территориях в ночное время. Данный пробел компенсируется принятием законов об административной ответственности в региональном законодательстве.                                                               В соответствии со ст. 2.1.1. закона Ненецкого автономного округа от 29.06.2002        № 366-оз «Об административных правонарушениях» действия по нарушению тишины и покоя граждан, находящихся в защищаемых помещениях, с использованием звуковоспроизводящей аппаратуры, в том числе установленной на транспортных средствах, объектах развлечений и торговли, а также пением, криком, свистом, игрой на музыкальных инструментах, ведением строительных или ремонтных работ в период с 22 до 06 часов признается административным правонарушением, за исключением проведения аварийных, спасательных и других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан или функционирования объектов жизнеобеспечения населения.                                                                                                                                      Для лиц, нарушающих тишину и покой граждан предусмотрена административная ответственность. Мерой ответственности является наказание в виде наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей. Те же действия, совершенные неоднократно в период с 22 до 06 часов, влекут наложение административного штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей.                                              Также санкция статьи предусматривает ответственность для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и для юридических лиц в виде наложения административного штрафа в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ:

В случае если соседи мешают отдыхать в ночное время (с 22 до 06 часов), то Вам необходимо обратиться в Управление Министерства внутренних дел по Ненецкому автономному округу с заявлением о привлечении соседей к административной ответственности. Сотрудники полиции обязаны составить протокол на лицо, совершившее данное правонарушение.                                                                                                              

Дела об административных правонарушениях предусмотренных ст.2.1.1 закона Ненецкого автономного округа от 29.06.2002 № 366-оз «Об административных правонарушениях» рассматриваются административными комиссиями.

____________________________________________________________________________________________________

ВОПРОС: В каких случаях родители могут подать заявление о взыскании алиментов со своих детей?

ОТВЕТ: С заявлением о взыскании алиментов со своих детей нетрудоспособные родители могут обратиться в суд. Понятие нетрудоспособности подразумевает: инвалидность или достижение пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет). Ответчиком по такому делу может быть ребенок, достигший возраста 18 лет.                                   В соответствии со ст. 87 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.                                                                                   

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному или к нескольким из них. Кроме того, согласно ст. 88 СК РФ при отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и др.) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.                              

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей, в том числе лишенным родительских прав.

Перечня доходов, с которых следует удерживать рассматриваемые алименты, нет.

Однако, в ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» перечислены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

__________________________________________________________________________________________________

ВОПРОС: Работодатель выплачивает заработную плату один раз в месяц, законно ли это?

ОТВЕТ: Нет, не законно.

Одной из основных обязанностей работодателя на основании ст. 22 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) является обязанность выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Таким образом, заработная плата должна выплачиваться работникам как минимум два раза в месяц.

____________________________________________________________________________________________________


ВОПРОС: Как унаследовать земельный участок?

ОТВЕТ: В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. 1181 Гражданского кодекса РФ – далее ГК РФ).

Для принятия наследства необходимо в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя, подать нотариусу по последнему месту жительства наследодателя заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. ст. 1113, 1115, п. 1 ст. 1153, ст. 1154 ГК РФ).

В случае, если срок принятия пропущен, то возможно восстановить пропущенный срок или обратиться в судебные органы с целью признания права на наследственное имущество.

При подаче заявления потребуется только паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Для получения свидетельства о праве на наследство необходимо дополнительно представить следующие документы:

1) свидетельство о смерти наследодателя;

2) документы, подтверждающие ваше родство с наследодателем (свидетельство о рождении, о заключении брака, решение суда об установлении родства и т.п.), - при наследовании по закону;

3) завещание - при наследовании по завещанию;

4) документы, подтверждающие принадлежность земельного участка наследодателю (договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН и т.п.). При этом сведения из ЕГРН нотариус запрашивает самостоятельно и не вправе от вас их требовать (ст. 47.1 Основ законодательства РФ о нотариате);

5) справку с места жительства умершего или иной документ, подтверждающий место открытия наследства;

6) справку о стоимости земельного участка, выданную независимым оценщиком, или выписку из ЕГРН о его кадастровой стоимости, выданную Росреестром бесплатно.

Нотариус вправе запросить у вас дополнительные документы. Затем после получения свидетельства о праве на наследство, нужно зарегистрировать земельный участок в Росреестре.

___________________________________________________________________________________________________


ВОПРОС: При приеме на работу может ли работодатель установить испытательный срок и на какой период?

ОТВЕТ: Условие об установлении испытательного срока должно быть указано в трудовом договоре и в приказе о приеме работника на работу. В случае, отсутствия такого условия в договоре означает, что работник принят без испытания.                                   

В соответствии с ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) трудовой договор не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя. Условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы (ч. 2 ст. 70 ТК РФ).

Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;

лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;

лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;

лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;

лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев.

В период испытания на работника распространяются положения ТК РФ, законов, иных нормативных правовых и локальных актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, а также проверяются деловые и профессиональные качества человека, претендующего на ту или иную должность.

Срок испытания не может превышать 3 месяцев, а для руководителей организаций и филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений - 6 месяцев, если иное не установлено федеральным законом (ч. 5 ст. 70 ТК РФ). В срок испытания не засчитываются периоды, когда работник фактически отсутствовал на работе. При этом, срок испытания продлевается на соответствующий период.

ТК РФ устанавливает срок для испытания, который может составлять 1, 2 или 3 месяца в зависимости от того, к какому соглашению пришли работник и работодатель. Но в случае установления испытательного срока, например, в 1 месяц продлить его работодатель не имеет права, даже по соглашению сторон. В ТК РФ нет указания и на то, что срок испытания можно сократить. Однако работодатель может прервать срок испытания и расторгнуть трудовой договор, если сотрудник ему не подходит, а также досрочно решить, что последний выдержал испытание.