
Соблюдение прав инвалидов - общая задача правозащитного сообщества
В рамках выполнения положений Соглашения о сотрудничестве Уполномоченный по правам человека в Ненецком автономном округе Лариса Свиридова и управляющий регионального отделения Фонда социального страхования Алексей Чупров провели плановую встречу с коллегами по правозащитным вопросам инвалидов.На встрече присутствовали также председатель Ненецкой организации «Всероссийское общество слепых» Борис Изосимович Бажуков, председатель Ненецкой окружной организации «Всероссийское общество инвалидов» Надежда Евгеньевна Ковалевская и жители округа, имеющие ограниченные возможности здоровья.
Подвели итоги полугодовой деятельности и ответили на вопросы актива правозащитных организаций.
В повестку обсуждения вошли вопросы:
* обеспечения средствами технической реабилитации,
* обеспечения средствами гигиены,
* распределения санаторно-курортных путёвок,
* социального и медицинского обеспечения.
Омбудсмен для повышения качества гигиенических изделий рекомендовала изменить способ выбора поставщиков во избежания в дальнейшем претензий со стороны инвалидов.
Поднимался вопрос и о санаторно-курортном лечении.
В настоящее время очередь на санаторно-курортное лечение формируется исходя из даты подачи заявления. Распределение санаторно-курортных путевок производится строго в соответствии с очередностью.
Стороны и участники встречи отметили, что создание комиссии по распределению путёвок с представительством правозащитных организаций и уполномоченного сделала процесс распределения путевок открытым и прозрачным.
В регионе для оздоровления инвалидам предоставляются путевки в следующих регионах: Архангельская область, Вологодская область, Кировская область и г. Сочи.
В очереди на получение путевки 350 человек, по информации регионального отделения Фонда - 200 из которых отказываются от любых предложений.
В завершении встречи Лариса Викторовна отметила, что неотъемлемой частью реализации права на здоровье для северян с инвалидностью является санаторно-курортного лечения, целью, которого является оздоровление, поддержка жизненных функций с учётом медицинских показаний и противопоказаний, очень важно для этого проходить лечение с учётом контраста природно-климатических условий для избежания осложнений.
- Каждое обращение, поступившее на встрече взято на контроль, большинство вопросов требовало разъяснений и информирования. Считаю практику подобных встреч положительной и продуктивной, - подчеркнула омбудсмен.
Все обращения рассмотрены и по ним будут оказаны конкретные меры по их в решению.

