Правовое просвещение и формирование правовой культуры – важная составляющая профилактики правонарушений
Этот вопрос и другие меры были обсуждены накануне на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений под председательством заместителя губернатора НАО Юрия Бездудного.Уполномоченный по правам человека в НАО Лариса Свиридова, представители администрации округа, исполнительной власти региона, правоохранительных органов и руководители организаций проанализировали состояние преступности на территории округа за 2018 год.
Обсуждалась и эффективность мер, принятых исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления НАО, по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Анализ обращений граждан к Уполномоченному за последние несколько лет позволил выявить точки социального напряжения, в том числе в молодежной среде, и выработать предложения по их системному решению. В виде проектов они были предложены органам власти и обществу и нашли поддержку.
- Современные вызовы потребовали поиска новых форм работы института Уполномоченного, чтобы стать эффективным в решении системных задач и соответствовать современным реалиям, - прокомментировала омбудсмен.
К таким формам относятся инициативные проекты Уполномоченного, часть из которых уже успешно реализуется и приносит первые результаты, а часть требует кластерной работы, то есть объединения нескольких ресурсов, в том числе органов власти, учреждений, общества в целях как профилактики нарушений прав граждан, так и утилизации их последствий.
Проект «Арктическая школа права, как ресурс развития НАО» направлен на формирование культурно-правовой среды в регионе. В 2018 году получил поддержку Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой и стал базовым для курируемого федеральным Уполномоченным проекта «Школа правозащитника».
Просветительской частью данного проекта является Институт прикладного права, который объединил клубы «Школа права» нескольких образовательных организаций округа. В середине апреля около 70 молодых людей продолжат изучать различные аспекты права, которые помогут им действовать в правовом поле.
Лариса Свиридова представила промежуточные результаты инициативных проектов, в частности «Агенты милосердия», направленного на повышение качества жизни и защиту прав людей, остро нуждающихся в социально-медицинской помощи. Этот проект предполагает обучение навыкам патронажа, поэтому образовательная его часть включена в проект Института прикладного права.
Объединить образовательную часть и практическую по оказанию помощи и защите прав граждан призван кластерный проект «Формула добра».
Среди других проектов, комплексно решающих задачу формирования культурно-правовой среды в регионе, а, следовательно, непосредственно направленных на профилактику правонарушений и защиту прав граждан можно отметить инициативы Уполномоченного по укреплению института Общественных помощников, Молодежных общественных органов власти.
Лариса Свиридова на заседании также отметила важность и результативность развития наставничества в регионе, которое необходимо укрепить финансово.
- В округе есть инициативные молодые люди, готовые взять шефство. Это, конечно, требует финансовых вложений. Но все вернется человеческим капиталом, - отметила Лариса Свиридова.
Реализация поставленных задач невозможна без развития некоммерческих социально ориентированных организаций. Инициировать их призван проект «Ресурсный центр», который должен стать оператором всех проектов Уполномоченного.